2012.11.11 Sunday
Citrus Ginger & Enzyme
cof worksさんからオーダーいただいて、酵素入りの石けんを作りました。
100個ほど、心を込めて。
何回かの仕込みと、もくもくと手をかけながら。
教室用にとっておきだった大きなビンに漬け込んだ
カレンデュラのインフューズドオイルをメインのオイルに使い、
あとは6種類のオイルと、シアバター、
水分には、濃厚なカモミール水を全量に。
酵素シロップと生姜の粉末を混ぜ込み、
香りには、オレンジスイート、ジンジャー、レモングラスをブレンドして、
シトラス系の香りの中に、ジンジャーのあたたかい香りも漂います。
ジンジャーは、体をあたためる作用を持ちます。
酵素入りの石けんは、
10月27日の我が家での酵素シロップ作りワークショップと、
奈良の くるみの木、渋谷で行われるmother dictionary2012秋の会での
杉本雅代さんの酵素シロップ作りワークショップにて、お土産として皆さんにお持ち帰りいただきました。
酵素シロップをイメージして、レシピ作りから制作、カット、包む作業と
楽しませていただきました。
手にして下さった皆さんにも、石けん、楽しんでお使いいただけるといいなと思います。
酵素シロップを薄めたお水にお野菜などを浸しておくと、農薬などを酵素が落としてくれたりするそうなので、
きっと、酵素入りの石けんも毛穴の汚れや肌の不要な角質などを落としてくれるのではないか、なんて思ったりします。
メインのオイルに使ったカレンデュラは、皮膚の消炎、修復作用があります。角質除去や皮膚の再生、赤ちゃんにも使える素晴らしいハーブ。
水分に使ったカモミールは、別名カミツレ。リンゴのような香りがします。入浴剤でも定番と言っていいほどよく見かけます。肌荒れに効果的で、肌をなめらかに改善し、肌の弾力性も高めてくれます。湿疹、じんましんなどのアレルギー症状を和らげ改善してくれる優しいハーブです。
肌を柔らかくし、不要なものを落とし、修復してくれますように。
石けんは、すぐに使わない方は、そのまま置いて乾燥していただくと、香りは弱くなっていきますが、使い心地は更にマイルドになっていきますよ。
石けんのオレンジ色は、カレンデュラとカモミールからの黄色い色と、レッドパームオイルに含まれるカロテンが織りなす色です。
着色料ではないので、保管環境によって退色してゆきます。
(精油を使用していますので、赤ちゃんへのご使用はお控え下さいね。赤ちゃんには、無香料が一番です)